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Légumes lacto-fermentés : pourquoi en manger, comment les préparer ?

Mangez chaque semaine des végétaux lacto-fermentés

Les légumes lacto-fermentés, comme la célèbre choucroute alsacienne, contiennent des probiotiques (de bonnes bactéries pour les intestins) et des prébiotiques (de quoi bien nourrir les bactéries). Faciles à réaliser soi-même, ils se conservent aussi longtemps. Le mieux est de les utiliser comme condiments à quasi chaque repas.

Oignons lacto-fermentés recette


Dans ce but, je vous présente une recette simple d'oignons lacto-fermentés :


Ingrédients pour 1 bocal d'oignons :

- 500g d'oignons rouges épluchés

- 20cl d'eau de source (de préférence)

- 10g de sel fin

- 1 c. à c. de graines de coriandre

- 1 c. à c. de graines de moutarde (facultatif)

- 12 grains de poivre (environ)

on peut aussi parfumer avec des herbes ou d'autres épices.

- 1 bocal en verre pour conserves taille 3/4

- Une pierre plate non calcaire pour poser par dessus. A défaut de pierres, sur la photo j'ai mis des olives, et 3 C.A.S. d'huile d'olive, cela revient au même à part qu'il faut ajouter un peu plus de liquide. Le but est que les oignons ne soient pas en contact avec l'air, sinon ils moisissent.


Les étapes :

  • Epluchez les oignons

  • Coupez-les en rondelles de 3mm environ

  • Mettez les rondelles dans le bocal par couche

  • Intercalez entre chaque couche un peu de sel et d’aromates.

  • Tassez bien à chaque fois, aidez-vous par exemple d’un étrier à purée

  • Couvrez avec l’eau.

  • Posez un poids par dessus. Les oignons et la pierre doivent être entièrement immergés au bout de 24h.

  • Si ce n’est pas le cas rajoutez de l’eau salée dans la proportion de 1,5g de sel par 10cl d’eau.

  • Fermez le bocal (sans joint caoutchouc, les gaz de fermentation doivent pouvoir sortir).

  • Laissez 48h à température pour amorcer la fermentation

  • Stockez au frais et à l’abri de la lumière (cave) au réfrigérateur c’est possible également mais la lacto-fermentation prendra plus de temps

  • Commencez à consommer au bout de 15 jours, les oignons doivent être acides.


A ajouter dans vos préparations aux quotidien pour avoir un microbiote au top !

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